Empanadas de pino

Nada más rico que una buena empanada de pino casera y con la masa hecha en casa.

La masa de estas empanadas queda crujiente y blanda. Son fáciles de hacer y quedan exquisitas!!. Lo ideal es hacer el pino un día antes, para que queden más sabrosas.

Tiempo: 1.30 min Porciones: 15-16

Ingredientes:

Para el pino de carne:

2 cdas. de aceite de oliva

1 kilo de carne asiento (posta, posta paleta)

2-3 cebollas grandes picadas en cubos pequeños

½ cdta. de merkén (opcional)

½ cdta. ajo en polvo

1 cdta. de ají color

1 cdta. de comino en polvo

sal

pimienta

Para la masa:

1 kilo de harina

250 gr. de mantequilla derretida

1 cda. de sal

500 ml. de agua hirviendo

Para el relleno:

5 huevos duros

15 aceitunas negras descarozadas

Pincelado:

2 yemas de huevo

¼ taza de agua

Preparación:

Para el pino:

1. En una olla hervir la cebolla picada en agua caliente por unos 3 min. Colar y dejar enfriar.

2. Colocar la misma olla a fuego medio junto con el aceite de oliva y cocinar la carne por unos 10 min. Añadir el merkén, ajo en polvo, ají de color, comino, sal y pimienta. Agregar la cebolla y bajar el fuego. Cocinar la carne hasta que quede blanda. Agregar agua en caso de ser necesario.

3. Retirar del fuego y guardar en un bowl. Preparar el pino un día antes de hacer las empanadas.

Para la masa:

1. Colocar la harina un bowl junto con la sal. Hacer un hueco en el centro y agregar la mantequilla derretida e ir agregando el agua de a poco. Mezclar primero con una cuchara de madera y luego traspasar la masa sobre una superficie enharinada. Amasar con la manos hasta formar una bola. Debe quedar una masa suave y elástica.

2. Dividir la masa en 15 porciones y con la ayuda de un uslero estirar cada una. Dar la forma de un círculo de unos 20 cm. (también se puede cortar con la ayuda de un plato).

3. Colocar 2 cdas. de pino en el centro de la masa, ¼ de huevo duro y 1 aceituna. Pincelar el borde de la masa con agua para cerrar. Primero doblar los bordes de la empanada y luego cerrar el centro. Sacar el aire,para no revienten en el horno.

4. En un bowl pequeño batir dos yemas de huevo con un poco de agua y pincelar las empanadas.

5. Con un palito, pinchar las empanadas para que no se inflen.

6. Llevar al horno a 180 C por unos 40 min., hasta que la masa se haya cocido y las empanadas estén doradas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *