Estas pequeñas masas de ricota y harina son impactantes!!!. Acá con una versión de salsa de queso azúl y salsa de pesto. Son muy rápidos y fáciles de hacer. Se pueden guardan en el refrigerador y echarlos a cocer justo en el momento antes de servir.
Tiempo: 50 min Porciones: 3-4
Ingredientes:
500 g de ricota
1 huevo
150 g de harina
100 gr. de queso parmesano
nuez moscada
Sémola o semolín
Para la salsa de queso azul:
100 gr. queso azul
200 ml de crema
Para el pesto:
1 atado de albahaca
2 dientes de ajo
¼ taza de nueces
¼ taza de aceite de oliva Loretta Cocina
100 gr parmesano
Preparación:
Para los ñoquis:
- Colocar la ricota en un colador por unos 10-15 min. de manera que se elimine todo el líquido y quede seca.
- En un bowl colocar la ricota y agregar el huevo, harina, queso parmesano, nuez moscada y sal. Mezclar hasta que se forme una masa. Si queda muy húmeda, agregar más harina.
- Poner la masa sobre una superficie plana y formar los ñoquis haciendo tiras largas y luego cortar pedazos de 2 cm aprox. Colocar sobre una lata con semolina. Dejarlos secar por 30 min. aprox. (Se pueden hacer de 1 día para otro y guardar refrigerados).
- Cocinarlos en abundante agua hirviendo con sal y sacar con una espumadera apenas salgan a la superficie.
- Colocar de inmediato en la salsa de queso azul o de pesto.
- Servir junto a las salsas y queso parmesano.
Para la salsa de queso azul:
- En un sartén a fuego bajo mezclar la crema junto con el queso azul picado. Cocinar hasta que el queso se haya derretido y la salsa haya espesado.
Para el pesto:
- Limpiar y lavar bien las hojas de albahaca. Colocar las hojas en una juguera junto con los dientes de ajo y nueces. Poner en una procesadora a velocidad baja e ir agregando de a poco el aceite de oliva. Debe quedar una pasta cremosa. Agregar sal y pimienta.