Esta receta de masa de pizza clásica italiana, tuve la oportunidad de aprenderla en un curso de cocina en Roma. Es una receta muy versátil y la masa se puede rellanar con verduras, carnes o sólo queso y salsa de tomates como en este receta. Lo más importante para que quede buena, es la calidad de los ingredientes y es ahí donde está la diferencia entre una pizza y otra. La masa se puede dejar en le refrigerador y sacar 1 hora antes de usar.
Tiempo: 13 horas Porciones: 6 – 8
Ingredientes masa base:
1 kilo de harina 00
650 ml de agua no clorada a temperatura ambiente
10 gr. de levadura seca
20 gr. de sal rosada o sal de mar
Ingredientes para relleno margarita:
200 gr. de salsa de tomates natural
1 mozzarella fior di latte de 250 gr.
hojas de albahaca fresca
aceite de oliva Loretta Cocina
Preparación de la masa:
- En un bowl mezclar 250 gr. de harina con la sal. Revolver bien. Reservar.
- En un vaso vaciar la levadura sobre el agua. Revolver y dejar reposar por 10-15 min. aprox. para que la levadura se active.
- En un bowl colocar la levadura activada e ir agregando de a poco los 750 gr. de harina restantes. Revolver con una cuchara de madera hasta que no queden grumos.
- Agregar los 250 gr. de harina restantes. Colocar la masa sobre una mesa y amasar por 5 min. Hacer una bola usando dos manos.
- Dejar reposar la masa por 10 -15 min. y luego “golpearla” 3 veces sobre una mesa previamente enharinada.
- Cubrir un bowl y la masa con un poco de aceite de oliva y dejar reposar.
- Colocar alusa plus y dejar en el refrigerador por 12 horas o hasta ser utilizada. Sacar la masa dos horas antes de ser utilizada. Colocar en un lugar templado.
Una vez hecha la masa, preparar pizza:
- Precalentar el horno a 200 C – 250 C.
- Sobre una superficie enharinada estirar la masa con las manos y dar la forma de un círculo.
- Rallar la mozzarella con un rallador.
- Colocar la masa sobre una lata para pizzas previamente enharinada.
- Esparcir la salsa de tomates sobre la masa y colocar en el horno por 10 min.
- Sacar la pizza del horno y agregar la mozzarella fior di latte. Colocar en el horno por 10 min. adicionales.
- Sacar del horno una vez que el queso se haya derretido y los bordes estén dorados.
- Agregar las hojas de alhabaca y el aceite de oliva.
- Servir de inmediato