Sopa francesa de cebolla

Una receta clásica francesa para hacer en los días de frío. Ojalá acompañarla con una baguette tostada o recién salida del horno. Una receta sencilla que vale la pena aprender a hacer.

Tiempo: 30 min Porciones: 6

Ingredientes:

1 kilo de cebollas moradas

1 diente de ajo

1 taza de vino blanco

1 bouquet de hierbas (romero, tomillo, orégano, laurel)

2 cdas. de harina

2 tazas de caldo de verduras

6 rebanadas de pan integral

200 gr. de queso gruyere

Preparación:

  1. Cortar las cebollas en juliana y filetear el ajo (sacar la raíz).
  2. En una olla a fuego medio dorar las cebollas y el ajo en aceite de oliva por unos 5 min. hasta que la cebolla esté traslúcida.
  3. Agregar el bouquet de hierbas y la harina. Revolver por algunos minutos y añadir el vino blanco. Bajar el fuego y cocinar hasta que se evapore casi por completo.
  4. Añadir el caldo de verduras hasta cubrir las cebollas y cocinar por 20 min. adicionales. Sazonar con sal y pimienta. Debe quedar una sopa espesa, sino agregar un poco más de harina.
  5. Vaciar la sopa en pocillos individuales. Cubrir cada pocillo con una rebanada de pan integral y un trozo de queso gruyere encima. Llevar al horno a 180 C hasta que el queso se haya dorado y comience a derretir.

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