Una receta clásica francesa para hacer en los días de frío. Ojalá acompañarla con una baguette tostada o recién salida del horno. Una receta sencilla que vale la pena aprender a hacer.
Tiempo: 30 min Porciones: 6
Ingredientes:
1 kilo de cebollas moradas
1 diente de ajo
1 taza de vino blanco
1 bouquet de hierbas (romero, tomillo, orégano, laurel)
2 cdas. de harina
2 tazas de caldo de verduras
6 rebanadas de pan integral
200 gr. de queso gruyere
Preparación:
- Cortar las cebollas en juliana y filetear el ajo (sacar la raíz).
- En una olla a fuego medio dorar las cebollas y el ajo en aceite de oliva por unos 5 min. hasta que la cebolla esté traslúcida.
- Agregar el bouquet de hierbas y la harina. Revolver por algunos minutos y añadir el vino blanco. Bajar el fuego y cocinar hasta que se evapore casi por completo.
- Añadir el caldo de verduras hasta cubrir las cebollas y cocinar por 20 min. adicionales. Sazonar con sal y pimienta. Debe quedar una sopa espesa, sino agregar un poco más de harina.
- Vaciar la sopa en pocillos individuales. Cubrir cada pocillo con una rebanada de pan integral y un trozo de queso gruyere encima. Llevar al horno a 180 C hasta que el queso se haya dorado y comience a derretir.