Una deliciosa receta que fusiona dos grandes platos, la lasagna italiana y el ají de gallina peruano. Una combinación irresistible!! La pueden preparar con anticipación y dejar congelada en el freezer. Sólo la descongelan unos 30 min. antes de llevarla al horno. Estoy segura que la van a amar!!
Tiempo: 1hr 30min Porciones: 6
Ingredientes:
Para la salsa blanca:
2 tazas de leche blanca
2 cdas. de harina
2 cdas. de mantequilla
nuez moscada
sal
pimienta
Para el ají de gallina:
1 pechugas de pollo
3 cm. de jengibre pelado
1 uni. de dientes de ajo (opcional)
1 puerro
aceite de oliva
2 cebollas blancas medianas
1-2 cdas. de pasta de ají amarillo
1 cda. de cúrcuma en polvo
1 tarros de leche evaporada
6 rebanadas de pan blanco remojado en leche (hasta cubrir)
½ taza de nueces
8 galletas crackelets
½ litro de caldo de pollo
½ taza de queso parmesano
1 cdta. comino
sal, pimienta
Para las capas:
1 paquete de masa para lasagna
350 gr. de queso mozzarella rallado grueso
Preparación
Preparación para el ají de gallina:
- Primero, poner a cocer la pechuga de pollo a fuego bajo con jengibre, ajo, puerro y sal por 40 min. aprox. hasta que la pechuga esté cocida y blanda. Dejar enfriar.
- Dorar la cebolla en el aceite de oliva por 10 min. aprox. hasta que esté blanda y transparente. Agregar la pasta de ají amarillo y la cúrcuma. Dorar por unos min. más.
- En una procesadora moler el sofrito anterior con la leche evaporada, el pan de molde previamente remojado en la leche, las nueces y las galletas. Debe quedar una salsa suave.
- Deshilachar la pechuga de pollo con la mano. Colar el caldo y separar 1 litro para el ají de gallina. Lo que sobre del caldo, se puede reducir y congelar hasta por 6 meses.
- Introducir de nuevo la salsa en la olla y agregar la pechuga de pollo deshilachada.
- Agregar caldo de pollo (debe quedar una textura cremosa), queso parmesano y comino. Rectificar sal y pimienta.
Para la salsa blanca:
- En una olla pequeña a fuego bajo, derretir la mantequilla y luego agregar la harina. Agregar nuez moscada.
- Cocinar la mantequilla con la harina por 1 min. , moviendo todo el tiempo con un batidor a mano.
- Sacar la olla del fuego e ir agregando la leche de a poco. Volver la olla al fuego y terminar de cocinar por 5 -10 min. hasta que la harina se haya cocido y se haya formado una salsa suave.
Para las capas:
- En una fuente rectangular para horno, colocar primera una capa de salsa blanca y luego cubrir con una capa de láminas de pasta.
- Continuar con capas de ají de gallina y queso mozzarella.
- Terminar la fuente sólo con salsa blanca y queso mozzarella encima.
- Hornear a 180 C por 20-25 min. o hasta que la masa se haya dorado.
- Dejar reposar por unos 10 min. antes de cortarla de manera que los líquidos se cuajen un poco y se puede cortar sin desarmar.