Lasagna de ají de gallina

Una deliciosa receta que fusiona dos grandes platos, la lasagna italiana y el ají de gallina peruano. Una combinación irresistible!! La pueden preparar con anticipación y dejar congelada en el freezer. Sólo la descongelan unos 30 min. antes de llevarla al horno. Estoy segura que la van a amar!!

Tiempo: 1hr 30min Porciones: 6

Ingredientes:

Para la salsa blanca:

2 tazas de leche blanca

2 cdas. de harina

2 cdas. de mantequilla

nuez moscada

sal

pimienta

Para el ají de gallina:

1 pechugas de pollo

3 cm. de jengibre pelado

1 uni. de dientes de ajo (opcional)

1 puerro

aceite de oliva

2 cebollas blancas medianas

1-2 cdas. de pasta de ají amarillo

1 cda. de cúrcuma en polvo

1 tarros de leche evaporada

6 rebanadas de pan blanco remojado en leche (hasta cubrir)

½ taza de nueces

8 galletas crackelets

½ litro de caldo de pollo

½ taza de queso parmesano

1 cdta. comino

sal, pimienta

Para las capas:

1 paquete de masa para lasagna

350 gr. de queso mozzarella rallado grueso

Preparación

Preparación para el ají de gallina:

  1. Primero, poner a cocer la pechuga de pollo a fuego bajo con jengibre, ajo, puerro y sal por 40 min. aprox. hasta que la pechuga esté cocida y blanda. Dejar enfriar.
  2. Dorar la cebolla en el aceite de oliva por 10 min. aprox. hasta que esté blanda y transparente. Agregar la pasta de ají amarillo y la cúrcuma. Dorar por unos min. más.
  3. En una procesadora moler el sofrito anterior con la leche evaporada, el pan de molde previamente remojado en la leche, las nueces y las galletas. Debe quedar una salsa suave.
  4. Deshilachar la pechuga de pollo con la mano. Colar el caldo y separar 1 litro para el ají de gallina. Lo que sobre del caldo, se puede reducir y congelar hasta por 6 meses.
  5. Introducir de nuevo la salsa en la olla y agregar la pechuga de pollo deshilachada.
  6. Agregar caldo de pollo (debe quedar una textura cremosa), queso parmesano y comino. Rectificar sal y pimienta.

Para la salsa blanca:

  1. En una olla pequeña a fuego bajo, derretir la mantequilla y luego agregar la harina. Agregar nuez moscada.
  2. Cocinar la mantequilla con la harina por 1 min. , moviendo todo el tiempo con un batidor a mano.
  3. Sacar la olla del fuego e ir agregando la leche de a poco. Volver la olla al fuego y terminar de cocinar por 5 -10 min. hasta que la harina se haya cocido y se haya formado una salsa suave.

Para las capas:

  1. En una fuente rectangular para horno, colocar primera una capa de salsa blanca y luego cubrir con una capa de láminas de pasta.
  2. Continuar con capas de ají de gallina y queso mozzarella.
  3. Terminar la fuente sólo con salsa blanca y queso mozzarella encima.
  4. Hornear a 180 C por 20-25 min. o hasta que la masa se haya dorado.
  5. Dejar reposar por unos 10 min. antes de cortarla de manera que los líquidos se cuajen un poco y se puede cortar sin desarmar.

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