El dhal makhani es un plato vegetariano típico de la India donde se cocinan lentejas con varias especias. Lleva cardamomo, curry y garam masala entre otras. Un plato de legumbres diferente, delicioso y entretenido para hacer en los días de invierno.
Tiempo: 40 min Porciones: 6
Ingredientes:
1 taza de lentejas rojas
1 taza de lentejas negras
3 cdas. de ghee
1 cebolla cortada en cubos pequeños
¼ ají verde cortado en cubos y sin semillas
1 trozo de unos 2,5 cm jengibre rallado
½ diente de ajo
2 cdas. de tomate concentrado
¼ cdta. de comino en grano
½ rama de canela
½ cdta. cardamomo negro ligeramente machacado
3 hoja de curry o hoja de laurel
¼ cdta. de cúrcuma
¼ cdta. de garam masala
Sal
Pimienta
Otros:
100 ml de crema
2 cdas. de cilantro picado
Preparación:
- Cocinar las lentejas rojas en una olla con agua fría con sal durante 20 min. aprox. hasta que estén blandas. Hacer lo mismo con las lentejas negras pero cocinar por 40 min. aprox. Colar y dejar enfriar.
- En un sartén dorar el ghee con la cebolla, ají verde, jengibre rallado y ajo hasta que la cebolla esté transparente por 5 min. aprox. Pasar los ingredientes por una licuadora.
- Agregar a la mezcla anterior el concentrado de tomates, 1 cda. de lentejas negras cocidas y 1 cda. de lentejas rojas cocidas y 50 ml de agua. Triturar en una procesadora hasta formar una pasta suave.
- En una olla a fuego bajo derretir las 2 cdas. de ghee restante y dorar el comino en grano, canela, cardamomo y hojas de curry por 2 min. Moler en una procesadora o mortero.
- Agregar la cúrcuma, garam masala y la pasta anterior (punto N 3). Sofreír por unos min. adicionales.
- Agregar las lentejas cocidas y 100 ml de agua aprox. y revolver a fuego bajo. Rectificar sal y pimienta.
- Continuar la cocción a fuego bajo por 10 min. hasta que las lentejas espesen y estén cremosas.
- Servir acompañado de crema y cilantro picado.