Picarones con chancaca, canela y clavo de olor

Esta receta me recuerda los días de invierno en el sur y me encanta! Estos picarones deliciosos, blandos y dulces…son todo un panorama para hacer con los niños. Ideal para comerlos en esos días nublados y con frío …para a la hora del té o como postre

Tiempo: 1 hora Porciones: 15-20

Ingredientes para la masa:

15 gr. de levadura seca

50 ml de agua tibia para la levadura

1 cdta. de azúcar

400 gr. de harina

1 cdta. de polvos de hornear

400 gr. de zapallo

1 cdta. de sal

500 ml de aceite vegetal

Ingredientes para la salsa:

4 tazas de agua

1 pqte. de chancaca

cáscara de 1 naranja

4 clavos de olor

4 ramas de canela

2 cdas. de maicena

Preparación:

1. En un bowl mezclar la levadura con el agua y el azúcar. Dejar activar por 10 min.

2. En una olla con agua cocinar el zapallo con sal por 20 min. aprox. o hasta que esté blando. Colar y moler con una procesadora o un tenedor. (no botar el agua en caso de necesitar para la masa).

3. En un bowl colocar la harina, el puré de zapallo, la masa de la levadura y los polvos de hornear. Mezclar bien hasta formar una masa elástica. Tapar la masa con un paño y dejar reposar por 1 hora aprox. hasta que duplique su volumen. No amasar. Sólo juntar los ingredientes para que no queden duros.

4. Para hacer los picarones, humedecerse las manos con agua fría y estirar un poco de masa. Luego unir los extremos para formar un círculo.

5. Colocar una olla a fuego medio y calentar el aceite. Freír los picarones de a poco. Ir friendo de 2 ó 3 picarones a la vez. El aceite no debe estar demasiado caliente , porque los picarones se queman y quedan crudos por dentro.

6. En una olla colocar el agua junto con la chancaca, cáscaras de naranja, clavo de olor y canela. Agregar la maicena disuelta en 2 cdas. agua fría. 

7. Servir los picarones acompañados de la salsa de chancaca.

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