Este es un queque glorioso con suave aroma a naranja y almendras tostadas. Es muy esponjoso y totalmente adictivo. La receta es para un molde grande, pero pueden hacer perfectamente la mitad de la receta para un molde de queque rectangular. A disfrutarlo con una buena taza de café!!
Tiempo: 40min Porciones: 6-8
Ingredientes:
Para la masa:
220 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 tazas de azúcar
6 huevos
1 naranja (su ralladura y jugo)
1 ½ cdta. de vainilla
½ cdta. de extracto de almendra
3 tazas de harina con polvos de hornear
¼ cdta. de bicarbonato de sodio
1 taza de crema ácida
1 ½ taza de almendras laminadas
Glaseado:
1 ½ taza de azúcar flor
jugo de 1 limón
Preparación
- Precalentar el horno a 180 C.
- Enmantequillar un molde para queque y luego espolvorear harina.
- En un bowl batir la mantequilla con el azúcar. Continuar con la ralladura la ralladura de naranja y su jugo, vainilla y extracto de almendras. Ir agregando los huevos de a uno.
- Calentar un sartén a fuego bajo y dorar las almendras por 3-5 min. hasta que cambien de color.
- Cernir el harina junto con el bicarbonato. Agregar al batido anterior. Revolver con la ayuda de una espátula o cuchara de madera. No sobre mezclar. Por último agregar la crema ácida y 1 taza de almendras tostadas.
- Vaciar la mezcla al molde para queque y llevar al horno por 50 min. aprox. o hasta que al pincharla masa con un palito éste salga seco.
- Retirar y dejar enfriar por 10 min. y luego desmoldar.
- Glaseado: en un bowl colocar el azúcar flor e ir agregando de a poco el jugo de limón.
- Cubrir el queque con el glaseado y esparcir encima ½ taza de almendras laminadas y tostadas.