Tiempo: 30 min Porciones: 1-2
Ingredientes:
Para la masa:
2 tazas de harina
2 huevos más 1 clara
50 gr. de mantequilla
1 ½ cda. de vinagre
Para el relleno:
500 gr. de manjar
Para el merengue:
120 claras de huevo
240 gr. de azúcar
Agua hasta mojar la superficie del azúcar
1 cdta. de vinagre blanco
Preparación:
- En un bol colocar la harina, los huevos, vinagre y agregar en el centro la mantequilla cortada en cubos pequeños. Juntar los ingredientes con las manos hasta formar una masa.
- Cortar la masa en pelotitas de igual tamaño (6 a 8) y estirar con la ayuda de un uslero sobre un mesón previamente enmantequillado.
- Utilizar un plato de unos 18-20 cm de diámetro para dar la forma de círculo.
- Pinchar los discos con un tenedor para que la masa no se infle.
- Precalentar el horno a 180 C.
- Cocinar las hojarascas por unos 5-8 min. hasta que la masa se haya cocido y la hojarasca esté dorada.
- Retirar del horno y dejar enfriar.
- Para el merengue, en un sartén colocar el azúcar junto con el agua a fuego medio, cuando empiece a burbujear, batir las claras a nieve hasta que estén espumosas. Agregar la cucharadita de vinagre. Cuando el almíbar alcance los 118 C o al levantar la cuchara se forme “ un pelo” , agregar lentamente el almíbar a las claras batidas. Continuar batiendo hasta que el merengue se haya enfriado.
- Rellenar las hojarascas con manjar (entibiar o agregar un poco de crema en caso que sea difícil esparcir sobre la hojarasca).
- Terminar la torta con merengue encima.
- Dejar reposar un dar de horas antes de partir.