Fondo de carne

Fondo de res o fondo oscuro es una receta clásica francesa elaborada a base de huesos y verduras asadas. Mientras más tiempo se deja hervir y reducir, el sabor es más intenso. Sirve para elaborar platos y salsas en la cocina francesa y también es utilizado en la elaboración del lomo saltado, entre otras. No lleva sal, de manera que sirva para cualquier tipo de preparación.

Tiempo: 1hr 30min Porciones: 6

Ingredientes:

½ kilo de huesos carnudos

½ taza de harina

2 puerros

2 zanahorias

1 pimentón rojo

2 cebollas partidas en cuartos

1 cda. de tomillo seco

2 ramitas de romero

1 cda. de pimienta

1 cda. de concentrado de tomates

500 litro de vino tinto

2 litros de agua

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200 C.
  2. Cubrir la carne con la harina y luego colocar sobre una lata para horno. Agregar encima un chorrito de aceite de oliva y llevar al horno por 20-30 min. o hasta que la carne se haya dorado. No debe quedar quemada.
  3. En otra bandeja, colocar los puerros, zanahorias y pimentón partidos en trozos grandes. Agregar un poco de aceite de oliva y meter al horno por 20 min. aprox. o hasta que se hayan dorado.
  4. En una olla grande agregar un poco de aceite de oliva y colocar la carne junto a las verduras doradas. Agregar tomillo, romero, pimienta, concentrado de tomates y vino tinto. Dejar unos minutos que se evapore el alcohol del vino y luego agregar el agua.
  5. Llevar a ebullición y luego bajar el fuego para que siga hirviendo lentamente por 1.5 – 2 horas aprox.
  6. Colar y guardar en el freezer..

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