Mote con huesillos

Este típico postre chileno que es característico de la zona central de Chile y se consume especialmente para las fiestas patrias y en el verano para esos días de mucho calor. Un postre fresco y refrescante!! Para obterener ese color caramelo del jugo, también se le puede agregar un poco de chancaca disuelta en agua. Delicioso!

Tiempo: 1 hora. Porciones: 6-8

Ingredientes:

500 gr de huesillos deshidratados

1 taza de azúcar

3 palos de canela

300 gr de trigo mote

Preparación:

1. En un bowl grande remojar durante la noche los huesillos en abundante agua fría.

2. En la misma agua, cocinar los huesillos ya hidratados en 3 litros de agua fría con el azúcar y los palos de canela. También se puede hacer un almíbar y agregar al agua para que el jugo quede de un color más intenso.

3. Cocinar a fuego bajo por unos 30-40 min. hasta que los huesillos estén blandos y cocidos.

4. Retirar del fuego y dejar enfriar. Guardar en el refrigerador.

5. En otra olla cocinar el mote con agua fría por unos 20 min. hasta que esté cocido y blando. Colar y guardar en le refrigerador.

6. Servir 2 huesillos en un vaso largo con abundante jugo de la cocción y 2 cdas. de trigo mote.

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