Este típico postre chileno que es característico de la zona central de Chile y se consume especialmente para las fiestas patrias y en el verano para esos días de mucho calor. Un postre fresco y refrescante!! Para obterener ese color caramelo del jugo, también se le puede agregar un poco de chancaca disuelta en agua. Delicioso!
Tiempo: 1 hora. Porciones: 6-8

Ingredientes:
500 gr de huesillos deshidratados
1 taza de azúcar
3 palos de canela
300 gr de trigo mote
Preparación:
1. En un bowl grande remojar durante la noche los huesillos en abundante agua fría.
2. En la misma agua, cocinar los huesillos ya hidratados en 3 litros de agua fría con el azúcar y los palos de canela. También se puede hacer un almíbar y agregar al agua para que el jugo quede de un color más intenso.
3. Cocinar a fuego bajo por unos 30-40 min. hasta que los huesillos estén blandos y cocidos.
4. Retirar del fuego y dejar enfriar. Guardar en el refrigerador.
5. En otra olla cocinar el mote con agua fría por unos 20 min. hasta que esté cocido y blando. Colar y guardar en le refrigerador.
6. Servir 2 huesillos en un vaso largo con abundante jugo de la cocción y 2 cdas. de trigo mote.
