Esta receta de pan integral con avellanas queda crujiente por fuera y blando por dentro. Un pan delicioso para comer todos los días en el desayuno o para la hora del té.
Tiempo: 1 hora Porciones: 4
Ingredientes:
250 g de harina
250 g de harina integral
10 g de sal
25 g de azúcar rubia
130 ml de agua
140 ml de cerveza negra
40 g mantequilla blanda
30 g levadura seca
100 g avellanas tostadas irregulares
Preparación:
- Colocar todos los ingredientes en un bowl y amasar a máquina por 10 min. Se debe amasar 15 min. si es a mano. Debe quedar una masa elástica.
- Dejar fermentar en un bowl tapado con plástico por 1-2 hrs. hasta que doble su volumen.
- Volver a amasar y formar unas barras finas de 200 g cada una.
- Dejar reposar por unos 20 min. sobre una bandeja para horno. Cubrir con un paño encima.
- Precalentar el horno a 200 C e introducir en el horno una bandeja o lata para horno con agua caliente.
- Llevar el pan al horno por 5 min a 200 C y luego bajar a 170 C por 18 min.
- Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.