Esta receta de pavo es especial para hacer para navidad y se queda perfecta acompañada con puré de manzanas y ensaladas. Queda jugosa y especiada!. Se rellena con ciruelas, cranberries y nueces. Se puede dejar lista el día anterior y sólo calentar antes de servir.
Tiempo: 3 horas Porciones:10-12
Ingredientes:
1 pechuga de pavo entera (2 kilos)
Aliño pavo:
8 hojas de salvia fresca
3 ramitas de tomillo
3 ramitas de romero
2 dientes de ajo
1 ramita de apio
1 cda. de pimienta
¼ taza de pimientos en tarro
¼ taza de sal
2 cdas. de azúcar
Topping:
50 gr. de crutones
50 gr. de nueces picadas
50 gr. de cranberries
tomillo fresco
ralladura de 1 naranja
Relleno:
1 cebolla grande picada en brunoise
80 gr de nueces picadas
120 gr. de crutones
5 hojas de salvia
2 cdtas. de sal
1 cdta. de pimienta
80 gr. de cranberries
1 taza de ciruelas deshidratadas
1 manzana verde picada
60 gr. de mantequilla
400 ml de caldo de pollo
½ taza de vino blanco
200 ml de jugo de manzana
Preparación:
- Para el aliño, colocar todos los ingredientes en una procesadora por 1 min. aprox. hasta formar una pasta.
- Adobar el pavo por todos lados y dejar en el refrigerador por 6 horas min. a 24 horas.
- Precalentar el horno a 120 C.
- Para el relleno, en un sartén dorar la cebolla con 1 cdta. de aceite de oliva hasta que esté transparente y traslúcida. Dejar enfriar.
- En un bowl mezclar la cebolla dorada junto con el resto de los ingredientes del relleno. Reservar.
- Para rellenar la pechuga de pavo, primero con la ayuda de un cuchillo sacar el hueso con cuidado.
- Extender la pechuga de pavo sobre una lata de horno y colocar el relleno encima.
- Doblar la pechuga en forma longitudinal y luego poner la parte del relleno hacia abajo. Sellar la pechuga de pavo con la ayuda de unos pinchos largos para que no se abra.
- Agregar mantequilla encima y debajo de la piel del pavo.
- Colocar el pavo en una fuente para horno y agregar el caldo de pollo, vino blanco y jugo de manzana. Cubrir con alusa foil.
- Llevar al horno 2 -2 ½ verificando que el pavo no se seque. Pinchar con un termómetro para carne y cocinar hasta que alzance los 70 C y esté cocido.
- Para el topping, mezclar todos los ingredientes en un bowl. Reservar.
- Agregar encima del pavo el topping y llevar al horno por 10 min adicionales hasta que el topping esté dorado.
- Retirar del horno y dejar reposar por 30 min. para que los jugos se distribuyan, antes de cortar y servir.