Tiempo: 1 hora 20 min Porciones: 40
Ingredientes:
6 cdas. de mantequilla
4 cdas. de azúcar rubia
70 ml. de chancaca
2 tazas de harina
2 cdtas. de polvos de hornear
1 cdta. de nuez moscada
¼ cdta. de clavo de olor
1 cdta. de canela en polvo
1 cdta. de jengibre en polvo
Glaseado:
1/2 taza azúcar flor
1 cdtaz de jugo de limón
1 cdta . de clara de huevo
Preparación:
1. Precalentar el horno a 180 C.
2. En un bol batir la mantequilla con el azúcar. Agregar la chancaca y seguir revolviendo.
3. En otro bol cernir el harina junto con los polvos de hornear, la nuez moscada, clavo de olor, canela en polvo y jengibre. Agregar a al bol con la mantequilla y mezclar bien.
4. Envolver la masa con plástico y dejar reposar en el refrigerador por 1 hora
5. Colocar la masa sobre sobre una superficie enharinada y uslerear. Debe quedar de 0,5 cm de grosor.
6. Cortar con moldes para galletas.
7. Colocar las galletas sobre una lata para horno.
8. Llevar las galletas al horno por unos 7-8 min. hasta que la masa esté cocida y dorada.
9. Retirar del horno y dejar enfriar.
10. Para el glaseado, en un bol pequeño colocar el azúcar flor.
11. Agregar la clara de huevo y el jugo de limón. Revolver hasta formar el glaseado deseado. Nota: si está muy espeso agregar más jugo de limón o agua. Si queda muy líquido agregar más azúcar flor.
12. Decorar las galletas con una manga o con una cuchara.
13. Dejar las galletas sobre una bandeja hasta que el glaseado se haya secado por completo antes de guardar.
Nota: esta masa no es elástica, por lo que es muy fácil que se rompa al estirarla con el uslero. Si se rompe, unirla con los dedos.