Nada más rico que las pastas y sobretodo de las hechas en casa!!. Acá encontrarás la receta de la masa y de la clásica receta de salsa bolognesa. Esta es una receta italiana heredada de mi abuela y que la pueden utilizar para comidas familiares o para el día a día.
Tiempo: 1, 5 horas Porciones: 6-8
Ingredientes:
Para la masa:
400 gr harina
1 huevo
1 pizca de sal
180-200 de agua
Para la salsa blanca:
4 cdas. de mantequilla
4 cdas. de harina
4 tazas de leche
¼ taza de crema (opcional)
sal
nuez moscada
Para la salsa bolognesa:
2 cdas. de aceite de oliva
1 cebolla picada en cubos
1 zanahoria rallada
1 diente de ajo
½ pimiento picado en cubos
¼ taza de apio picado
2 hojas de laurel
500 gr. de carne molida
4 tomates picados chicos
1-2 cdas. de extracto de tomates
sal
pimienta
Preparación:
1. Para la masa:
Colocar en un bowl la harina. Hacer un hueco al medio y agregar el huevo y la sal.
Ir agregando de a poco el agua. Primero revolver con una espátula y luego con la mano hasta formar una masa.
Dividir la masa en partes iguales y estirar cada pedazo con un uslero. También se puede pasar por la máquina para pastas. Ir pasando primero varias vaces por el N 1 y luego por lo otros números hasta llegar hasta el N 7.
Cocinar en agua hirviendo por unos minutos y luego parar la cocción en un bowl con agua fría.
2. Para la salsa blanca:
En una olla pequeña derretir la mantequilla a fuego bajo y luego agregar la harina. Revolver por unos minutos hasta que se forme un roux o pasta, ir agregando al leche de a poco para que no se hagan grumos. No dejar de revolver. Agregar nuez moscada y sal.
Cocinar por unos 10 -15 min. hasta que la salsa haya espesado y la harina se haya cocido.
3. Para la salsa de carne:
En un sartén a fuego medio dorar la cebolla en el aceite de oliva, junto con la zanahoria rallada, ajo, pimiento, apio y laurel por 10 min. aprox.
Agregar la carne molida, tomates picados y extracto de tomates. Cocinar por 10 – 15 min. a fuego bajo hasta que cocida y blanda. Agregar agua si es necesario. Retirar las hojas de laurel.
4. Armado lasagna:
Cubrir la fuente con una capa de salsa blanca y luego agregar una capa de masa de lasagna cocida. Luego, colocar encima una capa de la salsa bolognesa y queso mantecoso y nuevamente cubrir la fuente con la masa de lasagna. Repetir con salsa blanca, masa y salsa bolognesa y queso mantecoso rallado. Terminar la lasagna con la salsa blanca y queso manteccoso encima.
Llevar horno medio por 30 min. aprox. o hasta el queso se haya derretido y la lasagna esté caliente